• Sabtu, 30 September 2023

Dilarang Bagi Orang Islam Berpuasa di Hari Jumat, Bagaimana Dengan Puasa Ramadhan? Ini Kata Ustadz Adi Hidayat

- Senin, 27 Maret 2023 | 06:30 WIB
Dilarang Bagi Orang Islam Berpuasa di Hari Jumat, Bagaimana Dengan Puasa Ramadhan? Ini Kata Ustadz Adi Hidayat (Foto: Ustadz Adi Hidayat Official )
Dilarang Bagi Orang Islam Berpuasa di Hari Jumat, Bagaimana Dengan Puasa Ramadhan? Ini Kata Ustadz Adi Hidayat (Foto: Ustadz Adi Hidayat Official )

MANADONESIA.COM – Pernahkah kamu melakukan ibadah puasa pada hari Jumat? Kata Ustadz Adi Hidayat itu tidak diperbolehkan dalam Islam, namun kita pasti akan melewati hingga 4 kali hari Jumat di bulan Ramadhan.

Bagaimana dengan pelaksanaan puasa di hari jumat pada bulan Ramadhan tersebut? Padahal kata Kata Ustadz Adi Hidayat, kita sebagai umat Islam dilarang untuk berpuasa pada hari tersebut.

Namun, jika demikian yang dikatakan oleh Ustadz Adi Hidayat, maka tentunya kita harus pahami dulu apa maksudnya tentang puasa yang dilarang pada hari Jumat, apalagi jika itu dilakukan pada bulan Ramadhan, bulan paling suci bagi seluruh umat Islam di dunia.

Baca Juga: Luar Biasa, Ahli Sebut Puasa di Bulan Suci Ramadhan Bantu Kurangi Risiko Obesitas dan Stroke, Simak

Nah, kira-kira bagaimana hukumnya berpuasa di hari Jumat bagi kita yang saat ini sedang melaksanakan amalan puasa Ramadhan?

Ustadz Adi Hidayat kemudian menyampaikan, bahwa jika ada unsur kesengajaan dari kita untuk berpuasa pada hari Jumat tanpa ada illat atau maksud atau sebab tertentu, maka tidak diperbolehkan.

Illat atau sebab tertentu diumpamakan seperti pelaksanaan ibadah puasa yang memang diwajibkan, dan masuknya pada hari Jumat maka puasanya sah untuk dilaksanakan.

Ibadah puasa yang diwajibkan dan sah untuk dilaksanakan tersebut misalkan karena Allah SWT yang mewajibkan umat-Nya untuk melaksanakan ibadah puasa pada bulan Ramadhan, di mana di dalam pelaksanaannya akan melewati hingga 4 kali hari Jumat.

Baca Juga: STOP! Sebelum Masuk Hari Ke-5 Puasa Ramadhan, Yuk Cari Tahu Amalan Doa Khusus Ini dan Dapatkan Keutamannya

Puasa pada hari Jumat selanjutnya yang diperbolehkan adalah berpuasa karena memiliki nazar, atau tujuan tertentu dari seseorang.

Misalnya jika da seorang yang bernazar “jika ia akan berhasil maka dia akan melaksakan ibadah puasa pada hari Jumat” maka itu harus dikerjakan jika nazarnya terkabul.

Ada juga puasa pada hari Jumat yang merupakan puasa daud. Yakni pada hari Rabu ia berpuasa, Kamis tidak puasa, Jumat berpuasa, maka itu diperbolehkan.

Akan tetapi, kalau kita sengaja melaksanakan ibadah puasa di hari Jumat tanpa suatu alasan, maka itu tidak dibenarkan di dalam aturan Islam.

Hal itu dikarenakan hari Jumat adalah hari paling baik dari hari-hari lainnya, dan dijadikan hari Jumat sebagai hari raya bagi setiap umat Islam.

Halaman:

Editor: Ady Imban

Sumber: TikTok

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X